Best Figure賞を受賞!

学術的に興味深く、かつ華麗な研究の図に送られる「第2回日本原子力学会材料部会 Best Figure賞」を受賞しました!

作品タイトル:「ベリリウム金属間化合物の元素・化学状態マッピング(五輪カラー)」

向井啓祐、笠田竜太、金宰煥、中道勝、薮内聖皓、小西哲之

五輪シンボルの色(青、黒、赤、黄色、緑)で作成したベリリウム金属間化合物の元素・化学状態マッピングです。

賞状です。

記念のたても頂きました!

参考資料

1. 軽元素ベリリウムの化学状態分布の解析に成功 -機能性エネルギー材料の開発に貢献-(京都大学プレスリリース)

2. K. Mukai, R. Kasada, K. Yabuuchi, S. Konishi, J. H. Kim, M. Nakamichi, ACS Appl. Energy Mater.2019, 2, 4, 2889-2895.

3. 街にエンブレムや五輪マーク (共同通信社)