SOFE 2019(アメリカ・フロリダ)に参加しました

アメリカ フロリダ州のJacksonvilleで開催された核融合工学の国際学会 SOFE 2019 (28th IEEE Symposium on Fusion Engineering)に参加しました。当研究室からは小西先生と向井が参加し、ポスター発表を行いました。研究発表についてはこちら

ホテルのロビー。

会場のSawgrass Marriott Golf Resort & Spaはゴルフコースが有名らしく、ゴルフに行くの恰好をした人がたくさんいました。

口頭発表会場(A)の様子。

プレナリーセッションではITER建設の進捗、DOE(アメリカ エネルギー省)のFusion Energy Sciences(FES)プログラム、アメリカのトカマクDIII-D、MITの核融合ベンチャーのSPARCの取り組みなどが紹介されました。

SPARC

MIT、15年後の「核融合発電」実現を目指す。民間企業も参加し商用化へ (ギズモード)

この投稿をInstagramで見る

アメリカといえば #hamburger 🇺🇸🗽#jacksonville

こにしけん(Konishi-lab)さん(@konishilaboratory)がシェアした投稿 –

アメリカといえばハンバーガー!