東北大学のFNLで実験&笠田研究室訪問

東北大学の高速中性子実験室(FNL)で実験を行いました。

自然科学研究機構 核融合科学研究所(NIFS)の共同研究グループに相乗りして実験させていただきました。

仙台へは、京都駅から朝5:20発の新快速にのって、神戸空港に向かいました。

神戸空港から仙台行きのスカイマークに乗りました。

最近できたという、青葉山キャンパス最寄りの地下鉄・青葉山駅。とてもきれいでした(黄檗駅・・・)

東北大学青葉山キャンパス。東北大・次世代放射光施設の建設中、と思いきやグラウンドの整備中でした。

高速中性子実験室。ここでM2の荻野君が実験を行いました。

この投稿をInstagramで見る

#実験中 #高速 #中性子 #実験室 #東北大学 #experiments #fast #neutron #laboratory #tohokuuniversity

こにしけん(Konishi-lab)さん(@konishilaboratory)がシェアした投稿 –

NIFS西谷先生、小林先生、ENEAのAngelone先生と仙台名物の牛タンをいただきました。

翌日は東北大学・片平キャンパスにお邪魔しました。

あっ!!

笠田研究室入り口!

笠田先生、ありがとうございました(急におしかけてすいません)

笠田研究室ホームページ