マイクロ波の国際学会 (5GCMEA)へ参加 (田宮)

こんにちは、博士後期課程3年の田宮です!

7/22–25九州大学伊都キャンパスにてマイクロ波の国際学会 (The 5th Global Congress Microwave Energy Applications: 5GCMEA)が開催されました。

様々な分野(触媒、バイオ、有機・無機合成 etc)の研究者が集う学会であり、マイクロ波加熱応用の最前線を知ることができます。

私はセルロースのマイクロ波加熱における水蒸気供給の効果について口頭発表させていただきました。

聴講者からは今後の研究の進展につながる質問・ご意見を多くいただき、大変有意義な発表となりました。

材料とマイクロ波加熱設計の両視点から自身の研究の課題が見つかったことは本学会でしか得られない経験だと思いました。

また食事会では博多の美味しい海鮮料理とお酒を囲み、様々な研究者と交流を深めることができ、至れり尽くせりでした。

(スマホの充電が切れてばかりで、写真がほとんどないです、すみません)

本学会で学んだことを、今後の研究に活かせるよう、日々取り組みたいと思います!