筑波大学附属駒場高校からの見学者

2018年5月22日、筑波大学附属駒場高校2年生が京都大学宇治キャンパスエネルギー理工学研究所を訪問し、実験施設の見学とミニ講義が行われました。その時の写真を掲載します。

まずは長崎先生にご協力頂き、プラズマ閉じ込め装置「ヘリオトロンJ」を見学しました。

また、ヘリカルプラズマの模型やパネルでヘリオトロンの歴史をご紹介頂きました。

次に小西研究室の本館実験室の見学を行いました。興野研究員に水素同位体回収装置の説明とリチウム鉛液滴噴射の実演をしてもらいました。

セミナー室にて、小西教授、向井助教、修士2年の大学院生でミニ核融合講座を行いました。

最後に研究室の核融合レゴを見てもらいました。

小西研究室では最先端の核融合研究を行っており、興味のある学生さん(中学生、高校生、大学生)の見学を随時行っております。「話だけでも聞いてみたい」「実験施設を見てみたい」という方も大歓迎です。見学を希望される方はこちらからご連絡ください。