第30回 SOFT2018(イタリア シチリア島)に参加しました

2018年9月16~21日に、核融合技術に関するシンポジウム(国際学会)Symposium on Fusion Technology (SOFT) 2018に参加しました。本年の開催地はイタリアのシチリア島です。

当研究室からの発表はこちらをご覧ください。

会議のオープニングはタオルミーナのギリシャ劇場で行われました。

ビゴーITER機構長(Bernard Bigot, Director general of the ITER)の講演 “ITER construction and manufacturing progress toward first plasma”の様子です。

17日(月)に小西教授が口頭発表を行いました。

17日(月)には会場ホテルの庭でウェルカムレセプションが行われました。ドイツ・カールスルーエ工科大学のR. Knitter、M. Kolb、S. Pupeschi、近田先生(静岡大学)、藤田さん(東京大学寺井研

D3南くんのポスター発表の様子です。

View this post on Instagram

イタリアで開かれている核融合の国際学会 #soft2018 でD3のナムくんがポスター発表しました。 #posterprentation #fusion #sicily

こにしけん(Konishi-lab)さん(@konishilaboratory)がシェアした投稿 –

QST星野氏の口頭発表

Gala Dinnerでは次回2020年SOFTの開催地の発表もありました。

次回はクロアチアだそうです。